TOURTE DES PYRENEES AUX MYRTILLES
Il y a quelques jours, nous avons été faire une rando en famille au Lac de Gaube, un endroit magnifique à 7 km de Cauterets dans les Pyrénées. Au retour, nous avons fait une petite pause à Cauterets histoire de nous désaltérer et j'ai finalement craqué en achetant cette Tourte aux myrtilles qui nous faisait de l'oeil à tous les coins de rue. J'ai bien fait car elle était délicieuse et du coup en rentrant à la maison, j'ai cherché sur internet la recette et je l'ai trouvée. Ce gâteau, spécialité de Cauterets a l'aspect du pastis Landais mais sa texture est très différente et tout le monde a bien apprécié. A refaire très vite... Je vous glisse également quelques photos du Lac de Gaube, un endroit magique que je vous conseille vivement si vous venez dans la région.
PREPARATION : 15 mn
CUISSON : 45 mn
INGREDIENTS :
- 200 gr de farine à gâteaux avec poudre à lever
- 120 gr de beurre
- 150 gr de sucre
- 4 oeufs
- 3 cuil à soupe de rhum vieux
- 1 gousse de vanille
- 200 gr de myrtilles ( surgelées pour moi )
- Faire fondre le beurre et à l'aide d'un pinceau, badigeonner un moule à brioche. Mettre le moule au réfrigérateur en attendant que la pâte soit prête et réserver le reste du beurre pour la préparation.
- Préchauffer le four à 180 °C.
- Mélanger les jaunes d'oeufs avec le sucre et les graines de la gousse de vanille ainsi que le rhum. Le mélange doit être blanc et mousseux.
- Continuer de fouetter et verser le beurre fondu puis la farine. Bien remuer.
- Incorporer délicatement les blancs battus en neige très ferme et les myrtilles. Verser la pâte dans le moule et faire cuire environ 45 mn.
- Vérifier la cuisson avec la pointe d'un couteau. Démouler la tourte et la laisser refroidir sur une grille. Vous pouvez l'accompagner d'une crème anglaise.