TARTE AU CITRON MERINGUEE

Publié le par MAGALIE SAUVAGE

TARTE AU CITRON MERINGUEE

Voici sans aucun doute l'un de mes desserts préféré ( avec la crème brûlée bien sûr ). Cela faisait longtemps que je voulais me lancer et ce week end je devais ramener le dessert pour un dîner entre amis et j'ai tenté . J'étais plutôt contente de moi et suis décidée à en refaire une très vite...

INGREDIENTS : ( POUR 8 PERSONNES )

  • Pâte sucrée :
  • 1 oeuf
  • 40 gr de sucre en poudre
  • 160 gr de farine
  • 50 gr de poudre d'amandes
  • 100 gr de beurre mou
  • 1 pincée de sel
  • Crème au citron:
  • 3 jaunes d'oeufs
  • le jus et le zeste de 4 citrons
  • 100 gr de sucre en poudre
  • 2 cuil à soupe de maïzena
  • 200 ml d'eau
  • Meringue Italienne:
  • 3 blancs d'oeufs
  • 30 gr + 100 gr de sucre
  • 50 ml d'eau
  1. Pour la pâte sucrée: dans un bol, battre l'oeuf entier et le sucre afin d'obtenir un mélange mousseux. Dans un saladier, mettre la farine, la poudre d'amandes, le sel et le beurre coupé en lamelles.
  2. Faire glisser la farine et le beurre du bout des doigts pour obtenir un mélange un peu granuleux. Ajouter l'oeuf battu pour rassembler le mélange farine, amandes, beurre et obtenir une belle boule. Appuyer avec la paume de la main sur la boule de pâte pour obtenir une pâte homogène.
  3. Mettre au frais 1 h avant son utilisation.
  4. Pour la crème au citron: Laver les citrons et récupérer le zeste et le jus dans un saladier. Ajouter la maïzena et bien remuer. Incorporer l'eau et le sucre et remuer à nouveau.
  5. Faire épaissir à feu doux dans une casserole et laisser tiédir. Ajouter 1 à 1 les jaunes d'oeufs tout en fouettant la crème.
  6. Préchauffer le four à 180 °C.
  7. Etaler la pâte dans un plat rectangulaire ou rond comme le mien.
  8. Verser la crème sur le dessus et enfourner pour 20 mn de cuisson. Retirer du feu et laisser tiédir.
  9. Pour la meringue Italienne: Battre les blancs en neige avec les 30 gr de sucre. Verser l'eau et le sucre restant dans une casserole. Faire chauffer et laisser cuire ( 115 ° à 118 °C ).
  10. Verser ce sirop peu à peu sur les blancs en neige tout en fouettant afin de faire refroidir le mélange.
  11. A l'aide d'une poche à douille, étaler la meringue sur le dessus de la tarte en faisant comme des mini-champignons. Passer la meringue au chalumeau de cuisine ou si vous n'en avez pas enfourner pour 10 mn de cuisson à 180 °C. Laisser refroidir sur une grille.
LES DIFFERENTES ETAPES AVANT LE RESULTAT FINAL
LES DIFFERENTES ETAPES AVANT LE RESULTAT FINAL
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