TIRAMISU VENITIEN

Publié le par MAGALIE SAUVAGE

TIRAMISU
TIRAMISU

TIRAMISU

Cela faisait longtemps que je voulais publier cette recette que je fais souvent mais cela m'était sorti de la tête... Voici donc la recette toute simple de cet entremets venu d'Italie et qui fait fureur. L'avantage est qu'il est très rapide à réaliser et qu'il n'a pas besoin de cuisson... J'utilise du Marsala mais vous pouvez tout aussi bien le parfumer avec de l'amaretto si vous en avez.

PREPARATION : 20 mn

PAS DE CUISSON

INGREDIENTS : ( POUR 4 PERSONNES )

  • 150 gr de Mascarpone
  • 12 biscuits à la cuillère
  • 3 cuil à soupe de Marsala
  • 3 oeufs
  • 40 gr de sucre en poudre
  • 20 gr de chocolat noir
  • 2 cuil à soupe de cacao
  • café moulu
  • 3 pincées de vanille en poudre
  • 1 pincée de sel
  1. Préparer 10 cl de café très fort. Le laisser refroidir puis ajouter 3 cuillères à soupe de marsala. Casser 3 oeufs en séparant les blancs des jaunes.
  2. Ajouter 3 pincées de vanille et 40 gr de sucre en poudre aux jaunes d'oeufs. Battre au fouet jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Incorporer peu à peu le mascarpone en mélangeant soigneusement  avec une cuillère en bois.
  3. Ajouter une pincée de sel aux blancs d'oeufs et les battre en neige ferme avec un batteur électrique.
  4. Incorporer très délicatement les blancs battus aux jaunes d'oeufs sucrés / mascarpone. Verser le café dans une assiette creuse. Tremper rapidement 6 biscuits dans le café ( sans trop les imbiber ) et en couvrir le fond d'un plat creux rectangulaire. Napper de crème au mascarpone. Râper le chocolat dessus avec une grosse râpe ou un couteau économe.
  5. Tremper 6 autres biscuits dans le café, les déposer dans le moule sur le chocolat. Couvrir avec le reste de crème au mascarpone.
  6. Mettre le tiramisu au réfrigérateur et le laisser reposer pendant au moins 3 h. Au moment de servir, saupoudrer généreusement de cacao en le tamisant dans une petite passoire ou un tamis.
TIRAMISU VENITIEN
TIRAMISU VENITIEN
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