TARTE AUX POMMES
Pour ce dimanche midi, une recette toute simple de tarte aux pommes, très facile à réaliser et délicieuse. Souvent, elle est cuisinée avec de la crème mais je la préfère avec de la compote maison. Avec une boule de glace à la vanille, c'est un dessert parfait pour le repas du dimanche midi ou pour le goûter...
PREPARATION : 20 mn
CUISSON : 75 mn environ ( pour la cuisson de la pâte, de la compote et de la tarte )
INGREDIENTS :
- 1 pâte feuilletée
- pour la compote:
- 8 pommes
- 10 cl d'eau
- 1 gousse de vanille
- 1 sachet de sucre vanillé
- pour la tarte:
- 3 pommes
- 7 cuil à soupe de compote
- 2 cuil à soupe de cassonade
- quelques lamelles de beurre
- Pour la compote: Laver et peler les pommes. Enlever le coeur et les découper en quartiers.
- Mettre les pommes dans une casserole, ajouter l'eau, les graines de vanille et le sachet de sucre vanillé.
- Laisser cuire à feu moyen pendant 30 mn environ et mixer le tout avec un blender ou un mixeur. Laisser tiédir.
- Pour la tarte: faire précuire environ 20 mn la pâte feuilletée dans un four préchauffé à 180 °C avec des billes en céramique ou des légumes secs sur le fond de tarte. Laisser refroidir quelques minutes.
- Etaler la compote sur le fond de la tarte.
- Peler les pommes et les couper en lamelles assez fines.
- Disposer les lamelles sur la compote en les faisant se chevaucher ( de façon à former une rosace ). Parsemer de cassonade et de quelques lamelles de beurre.
- Enfourner pour environ 25 mn dans un four préchauffé à 180 °C.
- Laisser refroidir la tarte avant de la manger. Déguster ce dessert tel quel ou pour les plus gourmands avec une boule de glace à la vanille.