LE FAR BRETON

Publié le par MAGALIE SAUVAGE

FAR A LA FARINE DE SARRASIN ET RAISINS
FAR A LA FARINE DE SARRASIN ET RAISINS

FAR A LA FARINE DE SARRASIN ET RAISINS

Ceci n'est pas la recette traditionnelle du Far Breton mais ce gâteau vaut la peine d'être essayé car personnellement j'ai beaucoup aimé et le mélange des raisins de Corinthe avec la farine de sarrasin est très bon. J'ai trouvé cette recette originale sur un blog de cuisine que j'aime bien et qui s'appelle " Ca Croustille ".

PREPARATION : 15  mn

CUISSON : 40 à 45 mn

INGREDIENTS : ( POUR 8 à 10 PERSONNES )

  • 250 gr de farine de sarrasin ou blé noir
  • 150 gr de sucre
  • 150 gr de beurre demi-sel
  • 1 litre de lait
  • 4 oeufs
  • 120 gr de raisins de Corinthe
  • 1 gousse de vanille ou 1 bâton de cannelle
  • 1 cuil à soupe de rhum
  • cassonade
  1. Préchauffer le four à 180 °C.
  2. Beurrer un grand moule ovale ou un moule à gratin.
  3. Verser le lait dans un grand récipient, ajouter le beurre demi-sel et la vanille ou la cannelle. Porter à ébullition.
  4. Dans un saladier, mélanger au fouet ou au batteur les oeufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
  5. Ajouter la farine et bien mélanger jusqu'à obtenir une pâte bien lisse.
  6. Verser le lait bouillant (enlever la vanille ou la cannelle avant ) sur cette préparation et fouetter vivement.
  7. Incorporer les raisins de Corinthe et le rhum .
  8. Verser la pâte dans le moule et faire cuire dans le four préchauffé 40 à 45 mn.
  9. Laisser refroidir avant dégustation et saupoudrer ou pas de cassonade.
LE FAR BRETON
LE FAR BRETON

Commenter cet article