GATEAU MOUSSELINE MARBRE
En ce moment, je publie beaucoup de recettes de dessert et de gâteaux mais il fallait absolument que je vous présente cette recette de gâteau marbré léger comme une plume... Je l'ai découvert sur un blog que j'adore et qui s'apelle " Chic chic chocolat ", qui est tiré d'une recette Italienne " le Fluffosa de Monica ". N'hésitez pas, c'est très rapide à faire et c'est délicieux. Il se conserve plusieurs jours et peut même être mangé au petit-déjeuner...
PREPARATION : 20 mn
CUISSON : 50 à 60 mn
INGREDIENTS :
Pour le gâteau nature:
- 150 gr de farine T00 ou T45
- 1/2 sachet de levure chimique
- 110 gr de sucre
- 20 gr de sucre vanillé
- 1 pincée de sel
- 3 oeufs
- 65 gr d'huile de tournesol
- 90 gr d'eau tiède
- 1/2 cuil à café de vanille liquide
Pour le gâteau cacao:
- 120 gr de farine T00 ou T45
- 30 gr de cacao amer
- 1/2 sachet de levure chimique
- 130 gr de sucre
- 1 pincée de sel
- 3 oeufs
- 65 gr d'huile de tournesol
- 90 gr d'eau tiède
- Préchauffer le four à 160°C.
- Préparer 2 saladiers pour les pâtes à gâteau.
- Verser dans l'un la farine et la levure et dans l'autre, la farine, le cacao et la levure. Ajouter dans chaque saladier le sucre et le sel puis mélanger.
- Faire un puits et y ajouter les jaunes d'oeufs, l'huile et l'eau. Bien mélanger le tout.
- Monter les 6 blancs en neige bien ferme avec une pincée de sel. Ajouter la moitié des blancs dans chaque saladier et les mélanger délicatement avec une spatule sans les casser.
- Répartir dans un moule à gâteau ( l'idéal serait un moule de 20 ou 22 cm de diamètre ) les pâtes en alternant celle à la vanille et celle au chocolat.
- Faire cuile le gâteau environ 50 mn selon votre four.
- A la sortie du four, retourner le gâteau sans le démouler et le laisser refroidir avant de le déguster.