COUSCOUS

Publié le par MAGALIE SAUVAGE

COUSCOUS ROYAL

COUSCOUS ROYAL

Cela faisait longtemps que je voulais me lancer mais j'avais en tête le délicieux couscous que nous préparait ma grand-mère maternelle lorsque j'étais encore enfant, un couscous très parfumé à la semoule très travaillée et dont je n'ai jamais réussi à retrouver la même texture et la même couleur... Alors un samedi matin, je me suis mise aux fourneaux et même si j'avoue qu'il n'était pas aussi goûteux que celui de ma grand mère, il était quand même pas mal. J'ai volontairement modifié la recette de base car je n'aime pas le mouton et l'agneau, chacun peut le cuisiner avec la viande de son choix selon ses goûts...

PREPARATION : 1h

CUISSON : 2h minimum

INGREDIENTS : ( POUR 6 PERSONNES )

  • 750 gr de couscous moyen ( Ferrero pour moi )
  • 8 cuisses de poulet
  • 1 kg d'épaule et collier d'agneau ( je n'en ai pas mis dans mon plat )
  • 10 merguez
  • 12 boulettes de viande de boeuf ( maison pour moi )
  • 5 courgettes
  • 5 navets
  • 5 ou 6 carottes
  • 2 oignons
  • 4 belles tomates pelées ou 1/2 boîte de pulpe de tomates
  • 1 poivron rouge
  • 2 branches de céleri
  • 1 boîte de pois chiches
  • 400 gr de petits pois frais ou en conserve
  • 1 petit bocal de fonds d'artichaut à l'huile d'olive ( facultatif )
  • 20 branches de persil arabe ou persil ciselé
  • 1 cuil à café de safran
  • 1/2 cuil à café de gingembre
  • 1 cuil à soupe de cumin
  • 1 cuil à soupe de 4 épices
  • 2 cuil à soupe de poivre rouge doux
  • un peu de coriandre ciselé
  • 1 cube de bouillon knorr
  • un peu de harissa
  • beurre
  • sel,poivre
  1. Faire revenir le poulet et l'agneau dans un peu d'huile d'olive. Ajouter les oignons émincés, les tomates, le persil arabe puis tous les épices. Faire cuire environ 1h.
  2. Ajouter les légumes préalablement coupés en morceaux assez gros : d'abord le poivron rouge, les carottes, les navets puis les courgettes, les pois chiches, les fonds d'artichaut, les branches de céleri et les petits pois. Couvrir d'eau avec le cube de bouillon .
  3. Mettre la graine de couscous dans un grand saladier avec un verre d'eau salée. Bien remuer. Faire évaporer une 1ère fois au dessus du couscoussier ( la vapeur doit bien sortir ).
  4. Remettre la graine dans le saladier. Rajouter de l'eau ( environ 1 verre ), bien remuer avec une fourchette puis faire évaporer une 2ème fois pendant un bon moment ( les grains doivent être bien cuits ).
  5. Remettre la graine dans le saladier avec un gros morceau de beurre et travailler la semoule à la main jusqu'à ce que les grains se détachent bien.
  6. Préparer l'harissa à part avec une bonne louche de bouillon .
  7. Faire revenir à la poêle mais séparément les merguez et les boulettes de viande et servir avec le couscous.
COUSCOUS
COUSCOUS

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