CHOU MOUSSE DE CHOCOLAT NOIR

Publié le par MAGALIE SAUVAGE

CHOU MOUSSE AU CHOCOLAT
CHOU MOUSSE AU CHOCOLAT

CHOU MOUSSE AU CHOCOLAT

J'ai réalisé cette recette à la fin de l'été mais la pâte à choux se mange à n' importe quel moment de l'année, non ? En tout cas, pour une première le résultat était plutôt pas mal. La réussite des choux dépend aussi de la cuisson, il est vivement déconseillé d'ouvrir la porte du four pendant la cuisson (du moins les 20 premières minutes ) car les choux retomberaient... A la sortie du four, pensez aussi à les déposer immédiatement sur une grille car si vous les laisser sur la plaque de cuisson, vous allez favoriser la condensation et donc leur ramollissement. J'ai trouvé cette recette sur le livre Nestlé Dessert qui est rempli de recettes toutes plus appétissantes les unes que les autres...

 

PREPARATION : 30 mn

CUISSON : 23 mn

INGREDIENTS : ( POUR 6 PERSONNES SOIT ENVIRON 24 CHOUX )

  • pour la pâte à choux :
  • 100 gr de farine
  • 20 gr de sucre en poudre
  • 4 oeufs moyens
  • 80 gr de beurre en morceaux
  • 10 cl de lait
  • 10 cl d'eau
  • pour la mousse chocolat :
  • 100 gr de chocolat Nestlé Dessert Noir
  • 3 oeufs moyens
  • 1 sachet de sucre vanillé
  1. Réaliser la mousse au chocolat : casser le chocolat noir en morceaux et le faire fondre au four à micro-ondes pendant 1mn30 à 750 W. Séparer les blancs des jaunes d'oeufs puis battre les blancs en neige. Ajouter les jaunes au chocolat avec le sachet de sucre vanillé . Bien mélanger. Incorporer délicatement les blancs en neige. Placer 2h minimum au frais.
  2. Préchauffer le four à 180 °C. Dans une casserole, faire bouillir le lait, l'eau, le beurre et le sucre. Hors du feu, ajouter d'un coup la farine et dessécher la pâte 2 mn à feu doux. Ajouter un à un les oeufs en mélangeant vivement entre chaque ajout.
  3. Placer 24 noix de pâte à choux ( 2 cm de diamètre environ ) à l'aide d'une poche à douille sur la plaque du four couverte de papier sulfurisé ou d'un silpat ( celui de chez Guy Demarle est top ). Faire cuire 25 mn au milieu du four. Au bout de 20 mn de cuisson, ouvrir complètement la porte du four pour laisser sortir la vapeur puis laisser la porte très légèrement entrouverte les 5 dernières mn de cuisson. Dans tous les cas, ne jamais ouvrir la porte du four pendant les 20 premières mn de cuisson.
  4. Ouvrir les choux en deux et les garnir avec la mousse au chocolat. Refermer et déguster.
CHOU MOUSSE DE CHOCOLAT NOIR
CHOU MOUSSE DE CHOCOLAT NOIR
CHOU MOUSSE DE CHOCOLAT NOIR

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