VERRINE GUACAMOLE TOMATES ET CREVETTES

Publié le par MAGALIE SAUVAGE

VERRINE GUACAMOLE TOMATES CREVETTES
VERRINE GUACAMOLE TOMATES CREVETTES

VERRINE GUACAMOLE TOMATES CREVETTES

J'ai réalisé ces verrines à la fin de l'été, mais vu que nous sommes chanceux dans les Landes et que l'été indien s'est invité chez nous comme l'année dernière, j'avais envie de partager avec vous cette recette très fraîche que j'ai imaginée pour mes invités. L'idéal est bien sûr de la réaliser en été avec des tomates du jardin mais vous pouvez encore le faire à cette saison car les tomates sont bien relevées grâce aux herbes et l'association avec le guacamole et les crevettes est très sympa...

 

PREPARATION : 20 mn

PAS DE CUISSON

INGREDIENTS : ( POUR 4 VERRINES )

Pour le GUACAMOLE :

  • 2 avocats bien mûrs
  • le jus d'1 citron vert
  • 1 oignon nouveau
  • 1 tomate
  • coriandre
  • piment ( espelette pour moi )
  • huile d'olive
  • sel, poivre
  • Pour le tartare de TOMATES :
  • 4 tomates
  • 1 gousse d'ail
  • 1 cuil à soupe d'herbes de provence
  • 3 feuilles de basilic
  • 1 filet de vinaigre balsamique
  • 2 cuil à soupe d'huile d'olive
  • sel, poivre du moulin
  • une vingtaine de crevettes roses décortiquées
  1. Pour le GUACAMOLE : presser le citron. Eplucher et ciseler l'oignon nouveau. Eplucher et épépiner la tomate puis la couper en petits cubes. Laver, effeuiller puis ciseler la coriandre. Dénoyauter les avocats et récupérer la chair à l'aide d'une cuillère. Dans un bol, écraser la chair des avocats à l'aide d'une fourchette et ajouter immédiatement le jus de citron pour éviter qu'elle ne s'oxyde. Incorporer les oignons, les dés de tomate, la coriandre, le sel, le piment et l'huile d'olive. Mélanger soigneusement le tout et réserver au frais.
  2. Pour le tartare de TOMATES : peler les tomates, les épépiner et couper la chair en dés. Les placer dans une passoire. Saler, poivrer et les laisser dégorger environ 30 mn. Peler et hacher l'ail au couteau. Laver, sécher et ciseler très finement les feuilles de basilic. Mettre les dés de tomate dans un saladier. Ajouter l'ail puis saupoudrer d'herbes de provence ainsi que du basilic ciselé. Verser l'huile d'olive. Mélanger et réserver au réfrigérateur jusqu'au moment de servir. Arroser d'un filet de vinaigre balsamique.
  3. Répartir dans 4 verrines le tartare de tomates, le guacamole et les crevettes décortiquées. Pour la déco, j'ai rajouté des chips à la mexicaine.
  4. Bon appétit.
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