ROSACE DE POMMES DE TERRE

Publié le par MAGALIE SAUVAGE

GRATIN DE POMMES DE TERRE EN ROSACE

GRATIN DE POMMES DE TERRE EN ROSACE

C'est en fouillant un peu sur mes blogs de cuisine préférés que j'ai trouvé cette recette facile et rapide et qui change du gratin de pommes de terre...Merci donc au blog de" Philo aux fourneaux" que j'aime beaucoup et qui propose toujours des recettes simples et très appétissantes. A mon tour de vous faire découvrir cette recette qui plaiera aux amateurs de pommes de terre... Pour ma part, je l'ai accompagnée de poisson mais ce sera aussi délicieux avec une viande grillée par exemple.

PREPARATION : 25 mn

CUISSON : 45 à 50 mn

INGREDIENTS : ( POUR 4 PERSONNES )

  • 10​ pommes de terre de type charlotte
  • 1 oignon
  • 20 gr de beurre
  • thym séché
  • 2 cuil à soupe d'huile d'olive
  • 100 gr de lardons fumés ( ou bacon, cubes de jambon blanc ... )
  • sel, poivre
  1. Préchauffer le four à 200 °C.
  2. Eplucher les pommes de terre, les rincer et bien les sécher.
  3. Eplucher l'oignon et le couper en deux. Emincer la 1ére moitié et couper en petits dés l'autre moitié.
  4. Faire fondre environ 20 gr de beurre au four micro-ondes puis ajouter l'huile d'olive, du sel, du poivre et les oignons coupés en dés. Bien mélanger.
  5. Verser un peu de cette préparation dans le fond du plat.
  6. Emincer très finement les pommes de terre tout en les gardant regroupées. Les disposer dans le plat comme pour une tarte aux pommes afin de former une sorte de rosace.
  7. Intercaler les oignons émincés et parsemer de thym séché.
  8. Verser sur le dessus le restant du mélange beurre, huile et oignons.
  9. Enfourner pour 45 à 50 mn .
  10. Avant les 10 dernières minutes de cuisson, ajouter sur le dessus des pommes de terre les lardons fumés.
ROSACE DE POMMES DE TERRE

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