MINI FOCACCIAS FARCIES AU JAMBON

Publié le par MAGALIE SAUVAGE

FOCACCINES FARCIES
FOCACCINES FARCIES

FOCACCINES FARCIES

Voici une petite recette toute simple pour l'apéritif mais qui fait son effet, les mini-focaccias farcies et cuites à la poêle. Je n'ai qu'un mot à vous dire, c'est délicieux... Le problème, c'est que c'est très vite mangé, tellement c'est bon...

PREPARATION : 20 mn

CUISSON : environ 15 mn

INGREDIENTS : ( POUR ENVIRON 16 FOCACCINES )

  • 300 gr de farine T55
  • 18 cl d'eau
  • 1,5 cuil à soupe d'huile d'olive
  • 1,5 cuil à café de levure de boulanger sèche
  • 1 cuil à café de sel
  • 4 tranches de jambon blanc ( ou jambon de bayonne ou autre viande )
  • 70 gr de gruyère râpé
  • thym
  • sel, poivre
  1. Dans un saladier, mélanger la farine et la levure. Faire un puits, ajouter l'eau et l'huile d'olive. Bien mélanger, ajouter le sel et le poivre et tout déposer sur un plan de travail fariné. Pétrir environ 10 mn jusqu'à ce que la pâte devienne lisse ( j'avoue, je me suis servie de mon robot pâtissier... ).
  2. Former une boule, la badigeonner d'huile d'olive et la déposer dans un saladier. Couvrir avec du papier film ou un torchon et laisser reposer environ 1h à température ambiante.
  3. Faire chauffer une grande poêle.
  4. Diviser la pâte en 2 puis chaque morceau en 4 puis encore en 2 de façon à obtenir 16 focaccias. Façonner des boules.
  5. Prendre chaque boule de pâte et les aplatir un peu.Disposer au centre du thym, du jambon blanc et un peu de gruyère râpé. Vous pouvez aussi rajouter des tomates séchées pour relever le goût. Refermer les boules et les aplatir.
  6. Badigeonner chaque focaccine d'un peu d'huile d'olive à l'aide d'un pinceau de cuisine. Mettre dans la poêle chaude et cuire à feu moyen pendant environ 15 mn en retournant régulièrement. Les focaccias doivent être légèrement dorées de chaque côté.
  7. Laisser tiédir environ 10 mn et déguster à l'apéritif ou même en plat avec une salade verte.

 

MINI FOCACCIAS FARCIES AU JAMBON
MINI FOCACCIAS FARCIES AU JAMBON

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