GRATIN DE COURGETTES

Publié le par MAGALIE SAUVAGE

GRATIN DE COURGETTES AUX LARDONS

GRATIN DE COURGETTES AUX LARDONS

Voici un plat tout simple réalisé cet été avec de petites courgettes car je les trouve plus goûteuses que celles un peu plus grosses et accompagné d'une viande grillée, ce plat était parfait pour un déjeuner au soleil. Il reste encore quelques courgettes sur l'étal des primeurs, alors profitez en... Je pars en vacances une semaine alors je serai absente quelques jours sur mon blog mais je vous promets à mon retour quelques belles recettes d'automne. Bonnes vacances à tous...

PREPARATION : 20 mn

CUISSON : environ 30 mn

INGREDIENTS : ( POUR 4 PERSONNES )

  • 4 courgettes de taille moyenne ou 6 petites
  • 100 gr de lardons fumés ou de cubes de jambon blanc
  • 3 oeufs entiers
  • 1 petite tasse de lait
  • 15 cl de crème entière
  • 50 gr de gruyère râpé
  • fleur de sel, poivre
  • 3 branches de thym
  • 1 échalote
  • 3 cuil à soupe d'huile d'olive
  • un peu de muscade
  1. Laver les courgettes. A l'aide d'un économe, éplucher une bande sur deux. Peler et émincer l'échalote.
  2. Couper les courgettes en fines rondelles.
  3. Préchauffer le four à 210 °C.
  4. Faire chauffer l'huile d'olive dans une poêle, ajouter les courgettes et les lardons. Remuer régulièrement afin que ce soit doré, environ 10 mn. Ajouter l'échalote et laisser revenir encore 2 mn. Réserver.
  5. Dans le plat à gratin, battre les oeufs en omelette, ajouter la crème, le lait et la noix de muscade . Verser les courgettes et l'échalote, parsemer de thym frais , saler et poivrer. Remuer le tout afin d'obtenir un mélange homogène.
  6. Saupoudrer de gruyère et enfourner pendant 20 mn. Déguster avec des grillades ou même un poisson.
GRATIN DE COURGETTES
GRATIN DE COURGETTES

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