CHARLOTTE AU PRALINE

Publié le par MAGALIE SAUVAGE

CHARLOTTE A LA PRALINOISE
CHARLOTTE A LA PRALINOISE

CHARLOTTE A LA PRALINOISE

J'adore le praliné et j'avoue que cette fois- ci, je me suis fait plaisir car le goût est très prononcé. Je n'ai pas suivi la recette de base dont le sirop est fait à partir de sucre de canne et de vanille liquide puisque le mien était composé de café et de cognac. Le résultat m'a beaucoup plu et aux enfants aussi d'ailleurs...

PREPARATION : 30 mn

CUISSON : 3 mn

INGREDIENTS : ( POUR 6 PERSONNES )

  • 200 gr de Pralinoise pour dessert ( 1848 Poulain pour moi )
  • 36 biscuits à la cuillère
  • 25 gr de beurre
  • 3 feuilles de gélatine
  • 4 oeufs
  • copeaux de chocolat ou vermicelles multicolores
  • sirop : café fort, 1 cuil à soupe de cognac, 1 cuil à café de vanille liquide (facultatif )
  1. Dans un saladier, mélanger le café, le cognac et la vanille liquide. Y tremper les biscuits à la cuillère un à un face non sucrée en évitant de trop les imbiber. Tapisser le fond et les parois d' un moule à charlotte.
  2. Tremper les feuilles de gélatine dans de l'eau froide.
  3. Faire fondre le beurre, séparer les blancs des jaunes d'oeufs et monter les blancs en neige très ferme.
  4. Faire fondre le chocolat au bain-marie ou au micro-ondes et rajouter les feuilles de gélatine bien essorées tant que le chocolat est encore brûlant.
  5. Rajouter les jaunes d'oeufs et le beurre fondu en mélangeant bien à chaque fois.
  6. Incorporer les blancs en neige en soulevant délicatement.
  7. Remplir le moule avec la moitié de la préparation, mettre une couche de biscuits puis l'autre moitié de la préparation et terminer par une couche de biscuits.
  8. Tasser un peu et fermer le moule.
  9. Réfrigérer pour minimum 12 h. Pour faciliter le démoulage, tremper le moule 10 secondes dans de l'eau chaude et décorer avec des copeaux de chocolat ou comme moi des vermicelles multicolores.
CHARLOTTE AU PRALINE

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