ENTREMETS CHOCOLAT FRAMBOISES

Publié le par MAGALIE SAUVAGE

ENTREMETS CHOCOLAT FRAMBOISES
ENTREMETS CHOCOLAT FRAMBOISES

ENTREMETS CHOCOLAT FRAMBOISES

J'avais trouvé cette recette sur Pinterest et elle me faisait loucher depuis un bon moment alors l'autre jour, j'avais un peu de temps, j'ai emprunté son cercle à ma voisine et je me suis lancée. Le résultat était top surtout si l'on apprécie le mélange chocolat fruits rouges. Pour ma part, j'ai mis des framboises surgelées que j'ai pris soin de faire décongeler la veille.

PREPARATION: 40 mn

CUISSON : 15 mn

INGREDIENTS : POUR UN CERCLE DE 20 CM 6/8 PERSONNES

  • Pour la Génoise :
  • 2 oeufs
  • 100 gr de sucre
  • 90 gr de farine
  • 30 gr de poudre d'amandes
  • Pour la purée de framboises et le coulis :
  • 250 gr de framboises ou de mélange de fruits rouges surgelés
  • un peu de sucre
  • Pour la mousse au chocolat :
  • 200 gr de chocolat
  • 3 oeufs
  • 1 cuil à soupe de sucre
  • 1,5 feuilles de gélatine
  1. La veille, mettre les fruits rouges à décongeler au frigo, dans une passoire posée sur un saladier pour récupérer le jus.
  2. Le lendemain, presser les fruits rouges avec une cuil à soupe pour évacuer l'excédent de jus. Les mixer grossièrement, ajouter un peu de sucre selon les goûts et réserver. Conserver un peu de jus dans un verre, de quoi imbiber la génoise plus tard. Verser le reste du jus dans une casserole, ajouter une cuil de sucre et faire réduire à petit feu jusqu'à épaississement. Le coulis est prêt, le réserver au frais.
  3. Réaliser la génoise. Séparer les blancs des jaunes d'oeufs. Battre les blancs d'oeufs en neige bien ferme. Ajouter le sucre et battre pendant 1 mn, le mélange doit devenir nacré et former un bec lorsque l'on retire le fouet. A la spatule, incorporer les jaunes d'oeufs, la farine, la poudre d'amandes. Verser sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, lisser pour former un rectangle et enfourner pour 10 mn dans un four préchauffé à 180 °C. Laisser refroidir.
  4. Détailler un disque dans la génoise, de la taille de votre cercle. Placer le cercle sur le plat de service. Placer le disque de génoise dans le fond et l'imbiber avec un peu de jus de fruits rouges. Etaler la purée de fruits rouges et mettre de côté.
  5. Préparer la mousse. Faire ramollir la gélatine dans un bol d'eau froide. Séparer les blancs des jaunes d'oeufs, battre les jaunes avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse et épaississe. Faire fondre le chocolat au bain-marie, ajouter la gélatine essorée et bien mélanger. Laisser tiédir puis ajouter dans le mélange oeufs/sucre. Battre les blancs en neige bien ferme, puis les incorporer délicatement dans la préparation.
  6. Verser la mousse sur les fruits rouges, lisser et placer au frais pendant au moins 2 h.
  7. Avant de servir, décercler. Décorer avec des fruits frais, des copeaux de chocolat (réalisés avec un économe ), du sucre glace, des vermicelles ...
  8. Déguster l'entremets avec le coulis de framboises préparé auparavant.
LES ETAPES
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