CONCHIGLIONIS A LA BOLOGNAISE

Publié le par MAGALIE SAUVAGE

CONCHIGLIONIS SAUCE BOLOGNAISE
CONCHIGLIONIS SAUCE BOLOGNAISE

CONCHIGLIONIS SAUCE BOLOGNAISE

Vous connaissez sûrement ces pâtes en forme de coquillage qui sont délicieuses accompagnées de sauce tomate. J'ai décidé de les farcir de sauce bolognaise tout simplement mais vous pouvez les remplir de différents ingrédients comme du poulet avec fromage râpé et basilic ou bien du jambon et des tomates séchées...J'ai préparé la sauce bolognaise dans mon multicuiseur Phillips pendant une bonne heure. Une fois cuites et farcies, je les ai rangées dans un plat avec du coulis de tomates et du basilic, c'était délicieux... Attention à ce que les pâtes ne deviennent pas trop sèches pendant la cuisson au four d'où la basse température à 160°C.

PREPARATION : 30 mn

CUISSON : 1h30

INGREDIENTS : ( POUR 6 PERSONNES )

  • 500 gr de conchiglionis
  • 700 gr de viande de boeuf hachée
  • 200 gr de jambon de Bayonne
  • 1 oignon
  • 1 carotte
  • 2 gousses d'ail
  • thym, laurier
  • basilic et persil ciselés 
  • 10 cl de vin blanc
  • 1 cube bouillon de volaille type Maggi ou Knorr
  • 40 cl de sauce tomate + coulis de tomate ( pour la cuisson au four )
  • 2 cuil à soupe d'huile d'olive
  • sel, poivre
  1. Préparation de la sauce bolognaise: hacher finement l'oignon et le faire revenir dans de l'huile d'olive.
  2. Couper la carotte en tout petits dés et la rajouter au hachis d'oignon.
  3. Rajouter l'ail ciselé à la préparation et faire cuire environ 10 mn.
  4. Pendant ce temps, faire cuire les pâtes environ 15 mn dans de l'eau bouillante salée.
  5. Faire revenir la viande hachée avec les oignons et la carotte. Rajouter ensuite le jambon de Bayonne coupé en petits dés.
  6. Lier avec la sauce tomate, rajouter le vin blanc et le bouillon de volaille chaud.
  7. Mettre ensuite le thym, laurier, basilic et persil, saler, poivrer.
  8. Laisser mijoter environ une heure.
  9. Remplir les pâtes de cette farce et les ranger dans un plat à gratin huilé. Parsemer ou pas de fromage râpé ( pour ma part, je n'en ai pas rajouté ).
  10. Verser le coulis de tomates dans le plat ainsi que le basilic et un peu d'eau avec 1/2 cube pour ne pas que cela accroche.
  11. Enfourner pour 20 mn à 160°C en évitant que les pâtes ne se déssechent trop. Servir avec une salade aillée.
CONCHIGLIONIS A LA BOLOGNAISE
CONCHIGLIONIS A LA BOLOGNAISE
AVANT LA CUISSON AU FOUR

AVANT LA CUISSON AU FOUR

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