ENDIVES EN GRATIN AU JAMBON SERRANO

Publié le par MAGALIE SAUVAGE

GRATIN D ENDIVES
GRATIN D ENDIVES

GRATIN D ENDIVES

Tout le monde connaît et apprécie le gratin d'endives au jambon blanc. Voici une recette revisitée de ce plat familial et savoureux que j'ai particulièrement apprécié car le jambon serrano donne un petit goût fumé et original à ce plat. Le fait d'avoir coupé les endives en deux les rend également plus digestes et plus savoureuses. Alors, profitez en, c'est encore la saison et régalez vous.

INGREDIENTS : ( POUR 4 PERSONNES )

  • 8 endives
  • 1 cube de bouillon de volaille
  • le jus d'un citron
  • 4 grandes tranches de jambon serrano
  • 4 tranches de jambon blanc
  • 25 cl de lait demi-écrémé
  • 15 gr de beurre
  • 15 gr de farine
  • sel, poivre
  • muscade
  • 1 pincée de piment d'espelette
  • 50 gr de gruyère râpé
  1. Oter les premières feuilles des endives.
  2. Délayer le bouillon de volaille dans une casserole d'eau bouillante salée avec le jus de citron. Plonger les endives dedans, laisser cuire 20 mn à feu vif. Egoutter et laisser tiédir.
  3. Préchauffer le four à 210 °C.
  4. Pendant ce temps, préparer la sauce béchamel: faire chauffer le lait. Préparer ensuite le roux en faisant fondre le beurre avec la farine.
  5. Verser le lait bien chaud en fouettant sans arrêt pour bien mélanger et éviter la formation de grumeaux. Saler, poivrer et ajouter de la muscade râpée.
  6. Couper les endives en deux, retirer le trognon. Rouler une demi-tranche de chaque jambon autour de chaque demi-endive.
  7. Les ranger dans un plat à gratin en alternant jambon serrano et jambon blanc, napper de béchamel, saupoudrer d'un peu de piment d'espelette et poivrer si vous aimez bien épicé. Napper de gruyère râpé.
  8. Mettre à gratiner 15 à 20 mn au four et servir bien chaud.
ENDIVES EN GRATIN AU JAMBON SERRANO
ENDIVES EN GRATIN AU JAMBON SERRANO

Commenter cet article