CAKE AU CITRON

Publié le par MAGALIE SAUVAGE

LE CAKE AU CITRON DE PIERRE HERME
LE CAKE AU CITRON DE PIERRE HERME

LE CAKE AU CITRON DE PIERRE HERME

Voici une recette tirée du livre '' Mes desserts préférés '' de Pierre Hermé que j'ai beaucoup aimée et qui vous plaira aussi si vous appréciez comme moi le goût du citron. C'est un cake très parfumé et malgré la liste des ingrédients assez impressionnante, il est très léger. La prochaine fois, je réduirai de moitié les ingrédients mais avec la recette telle quelle, vous pourrez réaliser 2 gâteaux. Pour ma part, j'ai fait un cake et un gâteau dans un moule en silicone en forme de fleur de chez Tupperware.

INGREDIENTS:

  • Pour le Cake:
  • 375 gr de farine
  • 3/4 cuil à café de levure chimique
  • le zeste de 3 citrons
  • 400 gr de sucre
  • 6 oeufs
  • 190 gr de crème liquide
  • 2 cuil à soupe de rhum
  • 1 pincée de sel
  • 135 gr de beurre doux fondu et refroidi
  • Pour le Sirop d'imbibage:
  • 150 gr d'eau
  • 65 gr de sucre
  • 2 cuil à soupe de jus de citron
  1. Préchauffer le four à 160 °C.
  2. Mélanger les zestes de citron et le sucre. Laisser reposer environ 10 mn le temps de parfumer le sucre.
  3. Mélanger la farine et la levure.
  4. Ajouter au sucre / citron, les oeufs 1 à 1 et bien mélanger.
  5. Ajouter ensuite la crème fraîche, le rhum, le sel, la farine en plusieurs fois et bien mélanger. Terminer par le beurre refroidi.
  6. Mettre la préparation dans un moule à cake et cuire environ 50 à 60 mn à 160 °C. Bien surveiller la cuisson pour ne pas que le cake soit trop sec.
  7. Préparer le sirop d'imbibage en portant à ébullition l'eau et le sucre. Ajouter le jus de citron hors du feu.
  8. Sortir le cake du four et l'imbiber du sirop. Laisser reposer au frais pendant au moins 1 heure avant de démouler. Et maintenant, vous pouvez DEGUSTER !!!
CAKE AU CITRON
CAKE AU CITRON

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