TARTE A L OIGNON ALSACIENNE

Publié le par MAGALIE SAUVAGE

TARTE A L OIGNON

TARTE A L OIGNON

Vous devez penser qu'en ce moment, je prépare beaucoup de tartes salées mais j'avoue que été comme hiver, c'est mon pêché mignon. Une de mes préférées, c'est la tarte à l'oignon mais jusqu'à présent, je n'avais jamais réussi à obtenir la même texture que celle que j'avais dégusté lors d'un périple à Strasbourg et que j'avais trouvé délicieuse. Et puis, l'autre soir, j'ai trouvé une recette qui avait l'air de se rapprocher de celle que je cherchais et j'ai essayé. J'avoue que je n'ai pas été déçue car c'est de loin la meilleure que j'ai préparé et celle qui se rapproche le plus de celle que j'avais goûté en Alsace. Je l'ai accompagné d'une salade verte frisée et c'était délicieux. Cela n'a rien de compliqué et si vous aimez les oignons, cela change de la traditionnelle quiche lorraine.

INGREDIENTS : ( POUR 4 PERSONNES )

  • 1 KG D OIGNONS

  • 70 GR DE BEURRE

  • 200 GR D ALLUMETTES ou de LARDONS FUMES

  • 40 CL DE LAIT

  • 60 GR DE FARINE

  • 2 JAUNES D OEUFS

  • 10 CL DE VIN BLANC

  • 1 PATE BRISEE

  • SEL, POIVRE

  • MUSCADE

  1. Eplucher les oignons puis les hacher.

  2. Faire fondre 20 gr de beurre dans une grande casserole et y faire revenir pendant 15 mn les oignons, en remuant régulièrement, il ne faut pas qu'ils accrochent ou qu'ils soient grillés. Les ôter du feu.

  3. Faire une sauce béchamel en faisant fondre dans une casserole 50 gr de beurre. Ajouter la farine en mélangeant. Ajouter la farine petit à petit, tout en remuant énérgiquement. Ajouter le vin blanc, la muscade, le sel et le poivre et laisser 10 mn sur feu doux, tout en remuant. Enlever du feu, puis ajouter les 2 jaunes d'oeufs en remuant. Vérifier l'assaisonnement et mettre sur les oignons. Mélanger le tout.

  4. Faire revenir 150 gr de lardons et les incorporer à la préparation.

  5. Mettre la pâte dans le moule à tarte puis y verser le tout. Ajouter sur la pâte le reste de lardons.

  6. Mettre au four pendant 35 à 40 mn à 190 °C.Servir aussitôt avec une salade verte.

TARTE A L OIGNON ALSACIENNE

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