SOUPE DE GARBURE

Publié le par MAGALIE SAUVAGE

Voici une recette de chez moi, une recette typiquement Landaise que vous pourrez déguster dans les restaurants traditionnels de notre région mais que vous pourrez aussi cuisiner chez vous car c'est un plat complet qui réchauffe, qui mijote pendant des heures et que tout le monde apprécie. Chacun a sa recette, j'ai réalisé la mienne en faisant un mix de plusieurs recettes et en fonction de mes goûts. Alors, laissez libre cours à votre imagination et régalez vous...
SOUPE DE GARBURE

SOUPE DE GARBURE

VOTRE MARCHE : ( POUR 6 PERSONNES )

  • 400 GR DE HARICOTS BLANCS SECS

  • 4  CAROTTES

  • 2 POIREAUX

  • 1 PETIT CHOU VERT FRISE

  • 1 NAVET

  • 500 GR DE POMMES DE TERRE

  • 1 OIGNON

  • 2 GOUSSES D AIL

  • 1 BOUQUET GARNI

  • 2 COUS DE CANARD

  • 6 AILERONS CONFITS DE CANARD

  • 1 TALON DE JAMBON SEC ( CAMAGEOT )

  • GROS SEL, POIVRE

  1. La veille, mettre à tremper les haricots blancs dans de l'eau froide.

  2. Le jour même, éplucher et laver tous les légumes. Tailler en rondelles les carottes et le navet. Détailler le chou en quartiers et le faire blanchir 3 mn dans de l'eau bouillante salée avant de l'égoutter( cela évitera à la soupe de fermenter ).Couper les pommes de terre pelées en morceaux. Emincer les poireaux et l'oignon grossièrement. Couper en morceaux assez gros le camageot.

  3. Dans une cocotte,faire revenir les cous de canard et les ailerons jusqu'à ce qu'ils colorent un peu. Rajouter les carottes et les poireaux, l'oignon piqué d'un clou de girofle , le navet et les gousses d'ail écrasées.Laisser revenir 5 mn puis rajouter les pommes de terre, le chou et le jambon coupé en morceaux.

  4. Mouiller à hauteur, couvrir et mettre à cuire 3h voire plus ( je l'ai faite cuire pendant des heures) à feu doux, en vérifiant que le niveau d'eau ne baisse pas trop vite.Laisser reposer environ 1h en enlevant le couvercle  puis remettre à cuire jusqu'à obtenir une complète fondue de légumes. Rectifier l'assaisonnement.

Autrefois, dans les campagnes, cette soupe était le plat unique qui nourrissait les paysans le midi et le soir.

Autrefois, dans les campagnes, cette soupe était le plat unique qui nourrissait les paysans le midi et le soir.

Comme mes enfants n'apprécient pas trop la soupe avec des morceaux, le soir d'après, je l'ai moulinée pour en faire un velouté et c'était excellent servie avec quelques croûtons aillés.

SOUPE DE GARBURE

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