TERRINE CHARCUTIERE

Publié le par MAGALIE SAUVAGE

Une recette revisitée de la Charlotte façon salée qui fait une entrée originale ou un plat du soir accompagné d'une salade verte bien relevée. C'est assez simple à réaliser et ça change un peu des terrines habituelles. Le goût sucré trop prononcé de la brioche classique peut en gêner certains mais vous pouvez la remplacer par des tranches de pain de mie. Alors bon appétit et bon week end à tous.
CHARLOTTE FACON CHARCUTIERE
CHARLOTTE FACON CHARCUTIERE

CHARLOTTE FACON CHARCUTIERE

INGREDIENTS:

  • 600 GR DE BLANCS DE POULET
  • 300 GR DE JAMBON CUIT
  • 100 GR DE CHAIR A SAUCISSE
  • 9 TRANCHES DE BRIOCHE OU PAIN DE MIE
  • 1 BOTTE DE JEUNES CAROTTES
  • 1 TOMATE
  • 3 OEUFS
  • 20 CL DE CREME LIQUIDE
  • 12 BRINS DE CIBOULETTE
  • PERSIL CISELE
  • 1 ECHALOTTE
  • 1 LITRE DE BOUILLON DE VOLAILLE ( préparé avec 2 cubes type knorr )
  • 20 GR DE BEURRE
  • SEL, POIVRE
  1. Faire pocher les blancs de poulet avec les carottes pelées pendant 20 mn dans le bouillon frémissant. Laisser tiédir, égoutter puis couper les blancs en lamelles et les carottes en rondelles.

  2. Préchauffer le four à 150 °C en mode chaleur tournante.Mixer le jambon cuit avec la chair à saucisse. Beurrer généreusement un moule à charlotte. Tapisser le fond et les parois des tranches de brioche ou de pain de mie en les superposant un peu, pour qu'il n'y ait pas d'interstice.

  3. Battre les oeufs avec la crème, du sel, poivre, l'échalotte hachée et les herbes ciselées. Dans un grand saladier, verser ce mélange sur les viandes et bien mélanger.

  4. Remplir le moule de viandes, en y intercalant les carottes et les tomates coupées en dés. Bien tasser.Saler, poivrer. Recouvrir de tranches de brioche.

  5. Enfourner pour 45 mn. Laisser reposer 15 mn avant de démouler la charlotte. La servir tiède de préférence avec une salade verte.

AVANT LA CUISSON

AVANT LA CUISSON

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MAG 23/11/2014 21:23

Merci Laurence, ton gâteau aussi était excellent, tu es très douée!

lolo 23/11/2014 21:20

ayant gouté , je peux vous dire que c'est excellent merci Magali ;)