POULET AUX OLIVES

Publié le par MAGALIE SAUVAGE

A la maison, on adore le poulet sous toutes ses formes et on apprécie beaucoup cette recette que je fais depuis longtemps. La liste un peu longue d' ingrédients peut vous effrayer mais je vous assure que c'est une recette inrattable, le tout est de la laisser mijoter à feu très doux. Vous obtiendrez ainsi des morceaux de poulet très tendres et une sauce onctueuse et très parfumée.
POULET AUX OLIVES

POULET AUX OLIVES

INGREDIENTS : ( pour 6 personnes )

  • 1 POULET D 1 KG 800 ENVIRON ou des ESCALOPES DE POULET ( environ 10 )

  • 60 GR DE BEURRE

  • 2 CUIL A SOUPE D HUILE D OLIVE

  • 200 GR DE LARDONS FUMES

  • 2 OIGNONS MOYENS

  • 2 GOUSSES D AIL

  • 1 BRANCHE DE CELERI

  • 1 CAROTTE

  • 1 CUIL A SOUPE RASE DE FARINE

  • 2,5 DL DE BOUILLON DE POULE

  • 1,5 DL DE VIN BLANC SEC

  • 1 PETIT BOUQUET GARNI

  • 3 BELLES TOMATES TRES MURES ou UN PETIT BOCAL DE SAUCE TOMATE CUISINEE

  • 1 CUIL A SOUPE DE CONCENTRE DE TOMATES

  • 100 GR D OLIVES VERTES

  • PERSIL HACHE

  • SEL, POIVRE

PENDANT LA CUISSON
PENDANT LA CUISSON

PENDANT LA CUISSON

  1. Découper le poulet en 8 à 10 morceaux ou les escalopes de poulet en gros cubes. Les assaisonner de sel et de poivre. Faire dorer 40 gr de beurre et l'huile dans une cocotte et faire dorer les morceaux de poulet de tous côtés.

  2. Pendant cette cuisson, éplucher et hacher les oignons, émincer le céleri, éplucher la carotte, la couper en très petits dés, éplucher et écraser les gousses d'ail, peler les tomates, retirer les graines et concasser la pulpe.

  3. Quand les morceaux de poulet sont à point, les égoutter. Dans le même beurre, faire revenir les lardons, les égoutter et les tenir au chaud.

  4. Jeter dans la cocotte, le hachis d'oignons, le céleri, la carotte, les laisser bien rissoler puis saupoudrer avec la farine, la laisser roussir, mouiller ce roux brun avec le bouillon et le vin blanc, laisser frémir à petit feu pendant 20 mn.

  5. Pendant ce temps, faire revenir les tomates concassées dans le reste du beurre avec les gousses d'ail et le bouquet garni.La sauce brune étant à point, lui ajouter cette fondue de tomates ainsi que le concentré de tomates, mélanger 5 mn à petit feu.

  6. Remettre cette sauce dans la cocotte, ajouter les morceaux de poulet et les lardons, laisser cuire 40 mn à petits frémissements.

  7. Dénoyauter les olives et 10 mn avant de servir, ajouter à la sauce les olives et le persil haché. Laisser cuire doucement sans faire bouillir. Ce plat très parfumé peut être accompagné de riz, de pâtes ou de pommes de terre vapeur tout simplement.

POULET AUX OLIVES

Commenter cet article