LASAGNES

Publié le par MAGALIE SAUVAGE

Bonsoir,
Voici pour aujourd'hui une recette toute simple que je fais très souvent car mes enfants adorent et j'avoue que moi aussi.
Accompagnée d'une salade verte frisée de préférence relevée d'une vinaigrette à l'ail, c'est délicieux...
Alors à vos fourneaux et Bon Appétit
AVANT LA CUISSON

AVANT LA CUISSON

INGREDIENTS:( pour 6 personnes )

  • 400 GR DE FEUILLES DE LASAGNE PRECUITES

  • 600 GR DE HACHE DE BOEUF

  • 200 GR DE JAMBON DE BAYONNE

  • 1 OIGNON

  • 2 GOUSSES D AIL

  • 1 BRANCHE DE CELERI

  • 1/2 BOTTE DE PERSIL PLAT

  • 1 BOUQUET GARNI

  • 1 CAROTTE

  • 8 TOMATES MURES MAIS FERMES OU 200GR DE COULIS DE TOMATES

  • 4 CUIL A CAFE DE CONCENTRE DE TOMATES

  • 10 CL DE VIN BLANC
  • 1 TABLETTE DE BOUILLON DE VOLAILLE ( j'utilise pour ma part les tablettes KNORR Marmittes de Bouillon poule ou légumes ou les cubes MAGGI )

  • 125 GR DE PARMESAN FRAICHEMENT RAPE

  • 6 CUI A SOUPE D HUILE D OLIVE

  • SAUCE BECHAMEL:

  • 75 CL DE LAIT

  • 60 GR DE BEURRE

  • 50 GR DE FARINE

  • SEL, POIVRE

  • NOIX DE MUSCADE RAPEE

  1. Hacher l'oignon, les gousses d'ail et le céleri. Plonger les tomates pendant 10 secondes dans de l'eau bouillante, les peler, les ouvrir en 2 et les presser  pour en ôter l'eau et les pépins. Laver le persil et le sécher.

  2. Hacher très finement le persil et la carotte.

  3. Faire cuire l'oignon dans 2 cuil a soupe d'huile d'olive puis rajouter au bout de 5 mn gousses d'ail, céleri, persil et carotte. Laisser cuire 10 mn à feu doux.

  4. Mélanger la viande de boeuf et le jambon de bayonne à ce hachis et faire cuire 5 mn.

  5. Repasser le tout au mixer.

  6. Emietter la tablette de bouillon dans 20 cl d'eau, porter à ébullition.

  7. Faire chauffer 4 cuil à soupe d'huile d'olive dans une poêle et y faire revenir le hachis sur feu vif 4 à 5 mn, ajouter alors les tomates ou le coulis, le concentré de tomates et le vin blanc. Laisser mijoter 5 mn puis ajouter le bouquet garni et couvrir du bouillon de volaille bien chaud . Laisser cuire à petits bouillons pendant 1 h. Retirer le bouquet garni.

  8. Pendant la cuisson de la farce, préparer une sauce béchamel: faire fondre le beurre dans une grande casserole et jetter en pluie la farine, remuer vivement à l'aide d'une spatule en bois et laisser cuire 1 ou 2 mn. Ajouter alors le lait froid en une seule fois, saler, poivrer, ajouter la noix de muscade et porter à lente ébullition sans cesser de remuer.La béchamel est prête lorsqu'elle nappe la cuillère.

  9. Faire chauffer le four à 180 °.

  10. Huiler un grand plat avec le reste d'huile d'olive et tapisser le d'une couche de lasagnes. Etaler une couche de sauce à la viande puis une couche de béchamel, parsemer de parmesan, puis renouveler les opérations jusqu'à épuisement des ingrédients en terminant par une couche de béchamel, saupoudrée de parmesan.

  11. Glisser le plat au four et laisser gratiner pendant 30 mn.

A LA SORTIE DU FOUR

A LA SORTIE DU FOUR

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